搜索

西安科技大学建筑与土木工程学院

请使用手机扫描二维码,登录网站手机版。

当前位置:首页 > > 学院概况 > 学院大事记

1959年

6月,增设矿井建设专业。

9月,矿井建设专业正式招生(五年制本科)。

1960年

6-8月,部分师生组成“西安矿业学院支援蒲城工农业建设工作大队”,前往蒲城支农。

1962年

4月,矿建专业教学计划修订。

1963年

4月,原有教学组改称为井巷教研室。

6月,丁克宽老师当选为西安矿业学院校务委员会成员。

1964年

7月,第一届矿井建设专业学生毕业,是建筑与土木工程学院第一届毕业生。

1965年

2月,部分师生赴铜川矿务局王石凹煤矿参加“四清运动”。

1969年

全国一大批院校搬迁下放,西安矿业学院搬迁至陕西韩城,矿井建设专业教研室教师也随之到达韩城开展教学工作。

1970年

矿井建设教研室改为教学连队,到湖南新建矿区,参加创井巷月掘进全国的记录活动。

1971年

矿井建设专业教研室教师随学校一同迁回西安。

1972年

矿井建设专业恢复招生33名。

1974年

2月,矿建专业成立“教育革命实践队”开展开门办学教育革命运动。

1975年

学校撤消按年级教学任务划分的教学小组,组建矿建专业委员会。

1978年

1月29日,何德福代表井巷工程教研室参加了全国煤炭工业学大庆群英大会受到华国锋、叶剑英、李先念、汪东兴等当时的党和国家领导人接见。

恢复高考后的第一届(77级)矿井建设专业30名学生进校,同年8月,又招收了78级2个矿建班60名学生。

矿建专业王廷武老师负责的“立井深孔光面爆破”项目;李赤波、刘怀恒、何唐镛等老师负责的“锚喷支护技术和材料”项目在全国科学技术大会上获奖。

8月,在西安成功举办了第一届全国高等学校矿井建设专业学术会。

1979年

1月,学院第一个研究室“建井研究室”成立。

9月,矿山建设工程专业首批招收硕士研究生,王铁成同学被录取,

1981年

12月,矿山建设工程专业招收攻读硕士学位研究生3名。

1982年

3月,我院井巷工程教研室荣获全国煤炭工业先进集体荣誉称号。

7月,矿山建设工程专业第一位硕士生王铁成通过论文答辩,获得工学硕士学位。

1984年

2月,经国家教委批准,矿山建设工程专业取得硕士学位授予权。

9月,我院第一届矿井建设专业专科班招生。

1985年

5月,我院何唐镛教授获全国煤炭工业劳动模范荣誉称号。

1986年

7月,我院培养的第一届矿井建设专业专科班29人全部顺利毕业。

1987年

9月,我院郭仁俊讲师参加北京国际体育建筑空间结构学术会。

11月,我院张光富副教授、李永和讲师在广州参加第二届EPSEC国际会议,并提交论文“组合层合板弯曲问题的边界元方法及其应用”。

1988年

9月,工业与民用建筑专科开始招生。

1989年

8月,在西安成功举办了第10届全国高等学校矿山建设专业学术会。

9月10日,我院刘怀恒同志被评为全国优秀教师。

12月25日,增设工业与民用建筑专业。

1990年

9月,我院杜玉枝获“全国煤炭院校优秀教师”称号。

12月,我院张奇、李永和同志被评为煤炭系统优秀青年知识分子。

12月,建筑工程系建井研究室主任何唐镛教授被国家教育委员会、国家科委授予全国高等学校先进科技工作者荣誉称号。

1991年

12月,我院何唐镛教授被评为陕西省有突出贡献专家。

1993年

5月,受国际岩石力学计算机方法及发展协会(IACMAG)的委托,我院成功承办了“93计算机方法在岩石力学及工程中的应用”国际学术讨论会。

9月,建筑工程专业本科开始招生。

1994年

1月,增设建筑装饰技术专科专业。

1995年

7月,我院王野平教授被陕西省教育工作委员会评为陕西省高校系统优秀党支部书记。

1996年

9月,建筑装饰技术专科专业开始招生。

10月,建工系93-1班孙彩云被评为1996年度中国科学技术发展基金会孙越崎科技教育基金“优秀学生奖”。

11月,我院石磊被评为煤炭部优秀学生干部。

12月,结构工程专业(原矿山建设工程硕士点调整为结构工程专业硕士点)取得硕士学位授予权,学科带头人为张奇教授。

12月,岩土工程专业取得硕士学位授予权,学科带头人为王芝银教授。

1997年

10月,我院获准为全国工程建设监理工程师定点培训院校。

12月,我院王芝银教授入选为陕西省“三五人才工程”第二层次人选。

1998年

1月30日,参加全国前四批硕士学位授权点进行基本条件合格评估的岩土工程学科在评估中被确定为A级学科。

9月,我院王芝银教授被评为教育部评为全国优秀教师。

9月,国家专业目录调整合并,矿井建设与建筑工程专业归属为土木工程专业。

10月,学校增设五年制的建筑学本科专业。

11月4日,我院张奇教授入选为陕西省“三五人才工程”第二层次人选。

12月13日,我院王晓利教授确定为煤炭系统第二批专业技术拔尖人才。

12月,我院石磊被评为陕西省高校治安综合治理先进个人。

1999年

9月,举办建筑工程系建系十周年庆典,同时承办第19届全国高等学校矿井建设专业学术会议。

9月,建筑学本科专业开始招生。

10月8日,岩土工程被评为陕西省重点学科。

2000年

1月,我院赛云秀、王芝银教授确定为煤炭系统第二批专业技术拔尖人才。

2月,批准设立了艺术设计本科专业。

8月29日,防灾减灾工程及防护工程专业取得硕士学位授予权。

9月,我院杨更社获第三届陕西省青年科技奖。

2001年

2月12日,建筑与土木工程领域获工程硕士学位授予权。

12月,我院杨更社被评为陕西省优秀留学回国人员。

2002年

1月,我院杨更社获教育部优秀骨干教师荣誉称号。

3月,我院杨更社获中国岩石力学与工程学会第二届青年科技奖。

9月21日,建筑与土木工程学院正式揭牌成立。

10月,学院聘任杨更社为岩土工程(硕士点)学科带头人,任建喜为防灾减灾工程及防护工程(硕士点)学科带头人,郭秉山为结构工程(硕士点)学科带头人。

10月18日,学院组建建筑与土木工程学院第二届学科专业委员会。

11月,我院杨更社教授获得教育部“优秀青年教师资助计划”基金。

2003年

7月,桥梁与隧道工程专业取得硕士学位授予权,学科带头人为王晓利教授。

10月,岩土工程专业获得博士学位授予权,学科带头人为杨更社教授。

5月,成立建筑艺术系和土木工程系。

11月,田俊锋、杜鹃同学荣获第八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛三等奖。

2004年

5月,在建筑与土木工程学院艺术设计专业和机械工程学院工业设计专业基础上,正式组建成立艺术系。

11月,梁军、陈锐、李晓娜、刘延明、潘媛、王丹、郑长平同学荣获第四届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛铜奖。

2005年

4月,我院被评为校综合治理先进单位。

10月,批准设立了给水排水工程本科专业和建筑工程管理高职专业。

11月,有关专家对我校中央与地方共建实验室项目进行了论证,建筑与土木工程学院的建设项目通过论证,进入实施阶段。

2006年

3月7日,土木工程一级学科取得硕士学位授予权,学科带头人为谷拴成教授。

3月,市政工程专业取得硕士学位授予权,学科带头人为谷拴成教授。

7月,我院被陕西省授予教育系统创佳评差最佳单位。

9月,苏更生同志被评为2001—2005年全省教育系统法制宣传教育先进个人。

9月,给水排水工程本科专业开始招生。

10月,我院王乐、胡芮、闫肃、颊晗、曹野、杨璐同学荣获第五届“挑战杯”飞利浦中国大学生创业计划竞赛银奖。

11月,建筑学专业学生张金水获陕西省优秀毕业设计评比中获优秀奖(指导教师:邸芃,万琼)。

2007年

1月,我院被校党委授予06年度学生工作先进单位。

2月,我院土木工程专业学生宋瑶在陕西省高校土建专业优秀毕业设计评比中获二等奖。

4月,我院被授予西安科技大学创佳评差文明院系。

6月,我院任建喜同志被共青团陕西省委员会授予“陕西省青年突击手”称号。

8月,我院戴俊主编的“爆破工程”被评为普通高等教育“十一五”国家规划教材。

9月30日,西安科技大学与煤炭科学研究总院西安研究院成立的联合研究中心设在我院。

9月,我院学生宋珍珍、孙笙真同学的建筑设计作品《褪晕》,在李雪萍、师立德老师的指导下获第四届中国威海国际建筑设计大赛唯一金奖。

10月,批准设立了城市规划本科专业。

11月,土木工程专业学生姜华、王斌在陕西省高校土建专业优秀毕业设计评比中获三等奖。

11月,建筑学专业学生李晓雪、夏志林、罗斌等分别在陕西省高校土建专业优秀毕业设计评比中获二等奖、三等奖和优秀奖。

2008年

1月,我院被校党委授予07年度学生工作先进单位。

4月,我院建筑学专业学生姚溪获中国建筑学会主办的“博爱卫生站”建筑设计竞赛优胜奖。

6月,根据陕西省教育厅《关于赴有关县区检查地震灾害倒塌校舍和D级危房的工作方案》的通知精神,学院响应学校号召,谷拴成教授带领16名教师和研究生前往安康地区参加5.12汶川地震中小学校舍危房核查鉴定工作。

7月,岩土工程实验中心被评为省级实验教学示范中心。

7月,土木工程专业被评为陕西省特色专业建设点。

7月,我院建筑学专业学生姚溪、甘富元、魏瑶等获英国建筑教育协会主办的2008国际生态住宅学生竞赛第三名。

9月,五年制城市规划本科专业开始招生。

11月,我院建筑学专业学生刘高勇、姚慧在2008年陕西高校土建专业优秀毕业设计评选中分别获三等奖。

2009年

1月,我院土木工程专业学生姚瑶在陕西省高校土建专业优秀毕业设计评比中获优秀奖。

5月,我院被评为陕西省土木建筑学会灾后重建先进单位,赵来顺同志被评为灾后重建先进个人。

6月,我院苏更生同志评为陕西省高等学校优秀党务工作者。

7月,土木工程专业申报国家级特色专业建设点。

7月,我院戴俊教授等人申报的“爆破工程”课程被评为2009年陕西省精品课程。

7月17日,西安科技大学与陕西陕煤澄合矿业有限公司成立的矿山工程联合研究中心设在我院。

7月23日,西安科技大学与陕西煤业化工建设(集团)有限公司成立的矿山工程建设联合研究中心设在我院。

8月8日,以西安科技大学西科字(2009)79号文向建设部高等教育土木工程专业评估委员会提出学院土木工程专业的评估申请。

8月31日,建筑与土木工程学院院徽正式发布。

9月19日,由陕西省岩石力学与工程学会、陕西省土木建筑学会、陕西省煤炭学会主办,学院承办的“2009年西部矿山建设发展战略学术研讨会”召开。

2010年

2月,全省科技工作会议在西安召开。我院杨更社、任建喜、刘慧等人完成的项目“冻融环境下软岩体细观损伤力学特性及水热迁移机理研究”获陕西省科学技术奖二等奖。

3月,根据《陕西省教育厅关于公布2009年省级人才培养模式创新实验区的通知》(陕教高[2009]48号),我院应用型土木工程专业人才培养模式创新实验区获准立项建设。

3月,我院戴俊教授主编的《爆破工程》获09年陕西普通高等学校优秀教材二等奖。

3月,我院获得2009年度本科教学工作年度考核全校第二名。

3月,我院获得“西安科技大学2009年度治安综合治理工作先进集体”荣誉称号。

4月,按照《陕西省教育厅关于公布2010年陕西普通高等学校教学团队的通知》(陕教高〔2010〕7号),根据《陕西高等学校教学质量与教学改革工程2010年度项目申报指南》中“省级教学团队”的有关要求,省教育厅于近期组织开展了2010年陕西普通高等学校教学团队评审工作。我院任建喜教授带头的“岩土工程教学团队”获此项目资助建设。

4月,按照《陕西省教育厅关于公布2010年度陕西普通高校精品课程评审结果的通知》(陕教高〔2010〕9号),根据《陕西高等学校教学质量与教学改革工程2010年度项目申报指南》中“省级精品课程”的有关要求,省教育厅近期开展了2010年度陕西普通高校精品课程评审工作,我院任建喜教授主持的《岩土工程测试技术》课程获此项目资助建设。

4月17日,我校与冀中能源峰峰集团、中煤国际工程集团武汉设计研究院合作完成的“柔模泵注混凝土沿空留巷支护技术应用研究”项目通过了河北省科技厅组织科技成果鉴定。该项目由我院王晓利教授主持,采用透水不透浆柔性模板替代刚性模板,为沿空留巷无煤柱开采提供了新的技术方法。

5月,我院被评为2009年度学生工作先进单位。按照《西安科技大学学生工作考核评估办法》的规定,学校对各学院2009年度学生工作进行了考核评估。根据考评结果,建筑与土木工程学院、测绘科学与技术学院、地质与环境学院、机械工程学院、人文与社会科学学院等5个学院被评为“2009年度学生工作先进单位”。

6月,我院土木工程专业通过住房与城乡建设保障部高等教育土木工程专业评估委员会评估。

6月,我院获08-09年度实验室先进集体。

9月,我院获得2010届本科毕业设计(论文)工作验收评比优秀奖。

10月,我院获得2010年度学院(部)本科教学工作考核全校第二名。

11月,我院首次派代表队参加由国家教育部、住房和城乡建设部、中国土木工程学会主办,哈尔滨工业大学承办的“全国第四届大学生结构设计竞赛”,荣获三等奖。

2011年

2月,我院杨更社教授、任建喜教授、刘慧讲师等人的成果“冻融环境下软岩体细观损伤力学特性及水热迁移机理研究”获陕西省科技二等奖。

4月,我院获批土木工程一级学科博士授权点。

5月,我院获“2010年度本科教学工作考核优秀单位”荣誉称号。

9月,我院共有三个08届毕业生毕业设计获奖。

9月,我院“应用型土木工程人才培养模式创新实验区”获批省级人才培养模式创新实验区。

9月,我院戴俊教授主编教材《爆破工程》获09年省高校优秀教材二等奖。

9月,我院岩土工程教学团队获省级教学团队。

9月,我院任建喜教授主持的《岩土工程测试技术》获省级精品课程。

9月,我院王晓利教授主持的“柔模泵注混凝土沿空留巷支护技术应用研究”项目通过科技成果鉴定。

2012年

3月,我院叶万军教授入选2012年度陕西省青年科技新星。

8月,根据人力资源和社会保障部、全国博士后管理委员会《关于新设增设和确认博士后科研流动站的通知》(人社部发[2012]48号),土木工程博士后流动站获准设立。

11月,我院岩土与地下工程系荣获全国煤炭工业先进集体。

12月,我院教师在第18届陕西高校土建专业优秀毕业设计评选中获二等奖。

12月,我院叶万军教授获批教育部新世纪人才支持计划。

12月,我院杨更社教授、任建喜教授、谷拴成教授、郅彬副教授、陈新年高工完成的“基于工程应用能力培养的土木工程专业人才培养体系构建与实践”获得陕西省优秀教学成果特等奖。

2013年

3月,我院获“2012年度学生工作先进单位”荣誉称号。

3月,我院获“2012年本科教学工作年度考核优秀单位”荣誉称号。

4月,我院任建喜教授参加的“井筒基岩冻结法施工解冻水害治理技术研究及应用”获得2012年陕西省科学技术奖一等奖。

4月,我院叶万军教授参加的“陕南山区滑坡灾害防治关键技术研究”获得2013年陕西省科学技术奖二等奖。

7月,我院任建喜教授、陈新年高工、奚家米副教授参与完成的“高应力动压软岩巷道破坏机理及其锚注支护技术研究”获得2013年甘肃省科技进步三等奖。

12月,我院苏三庆教授负责的“煤炭主体专业人才培养模式与教学改革的探索与实践”获得省级教学成果奖特等奖。

2014年

4月,我院获“2013年度学生工作先进单位”荣誉称号。

4月,我院获“2013年本科教学工作年度考核优秀单位”荣誉称号。

4月,我院王晓利教授主持“基于柔模支护的煤矿安全高回收开采关键技术与装备研发及工业化应用”项目通过鉴定。

4月20日校党委会议研究决定,聘任以下同志相应职务:

戴 俊 建筑与土木工程学院院长(试用期一年)

任建喜 建筑与土木工程学院副院长

倪 茜 建筑与土木工程学院副院长

叶万军 建筑与土木工程学院副院长(试用期一年)

4月20日校党委会议研究决定,任命:

程文东 建筑与土木工程学院党委书记

李大畏 建筑与土木工程学院党委副书记

6月,我院岩土工程(地下工程)学科获批设立陕西省第二批“三秦学者”岗位。

7月,我院申艳军博士荣获中国博士后科学基金第七批特别资助项目。

8月,我院任建喜教授被评为第八届陕西省普通高等学校教学名师。

9月,陕西省教育厅公布土木工程学科评为特色学科。

9月,第二届青年教师教学竞赛中我院教师胡恬分别获自然科学应用学科组三等奖。

10月,我院土木工程获陕西省普通高等学校优势学科建设项目特色学科奖。

10月17日校党委会议研究决定:

同意倪茜同志请求,免去其建筑与土木工程学院副院长职务。

10月31日校党委会议研究决定,聘任:

邱继生 建筑与土木工程学院副院长(副处,试用期一年)。

11月,西安科技大学承办第三届国际岩石力学青年学者论坛。

12月,杨更社教授负责的“煤炭主体专业人才培养模式与教学改革的探索与实践”获得国家级教学成果奖二等奖。

12月,我院任建喜教授、张琨工程师参与完成的“彬长矿区富水岩层井筒非全深冻结施工技术研究及应用”获得中国煤炭工业协会科技进步奖二等奖。

2015年

4月,我院李海滨副教授参与完成的“基于洪水演进模型的高速公路滞洪区路堤三维动态监测与稳定”获得河北省科技技术奖二等奖。

6月,土木工程专业顺利通过住建部评估(复评),获得六年有效期。

9月,全国周培源大学生力学竞赛结果公布,我院学生王建凯获全国三等奖。

9月,我院作品荣获全国“第九届大学生结构设计竞赛”二等奖。

11月,我院王小林任爆破总设计师的西安环球中心办公大楼成功爆破。

12月,我院任建喜教授主编的“岩体工程测试技术”获得2015年陕西省优秀教材一等奖。

12月,我院任建喜教授、郅彬副教授、谷拴成教授、梁钰工程师、邓博团工程师完成的《煤炭行业高校土木工程专业学生实践创新能力培养模式构建与实践》荣获省级教学成果奖一等奖。

12月,我院王晓利教授主持的《深井厚煤层柔模泵注混凝土沿空留巷安全开采技术应用研究》荣获国家安全生产监督管理总局科学技术奖三等奖。

2016年

3月,我院矿山建设工程虚拟仿真实验教学中心获批国家级虚拟仿真试验教学中心。

4月,我院任建喜教授、任翔副教授、张琨工程师等人参与完成的《地铁盾构隧道预制管片施工及验收标准》荣获陕西省科学技术奖二等奖。

4月,我院王晓利教授主持的《煤矿岩层柔模支护控制高效开采成套技术研发及应用》荣获陕西省科学技术奖一等奖。

4月,我院王晓利教授主持的《高瓦斯矿井综放柔模无煤柱安全开采关键技术应用研究》荣获山西省科学技术奖二等奖。

4月,陕西省第四届辅导员职业能力大赛在西北大学举行,我院张国强老师获得二等奖。

6月14日校党委会议研究决定,免去:

李大畏 建筑与土木工程学院党委副书记。

7月12日校党委会议研究决定,任命:

齐 垚 建筑与土木工程学院党委副书记(试用期一年)。

9月12日校党委会议研究决定,任命:

张冬生 建筑与土木工程学院党委书记。

同时免去下列同志相应职务:

程文东 建筑与土木工程学院党委书记,转为教师岗位,从事教学科研工作。

10月,《中国煤炭报》专版报道我院王晓利教授的无煤柱开采技术。

11月,我院一作品获陕西省第十三届实体空间搭建大赛一等奖。

12月,我院王小林副教授主持的《复杂环境超高层框-筒结构楼房拆除爆破关键技术研究》荣获中国爆破行业协会科学技术奖一等奖。

12月,我院王小林副教授主持的《冷却塔高位弱化低位爆破高效拆除技术》荣获中国爆破行业协会科学技术奖三等奖。

12月,我院王晓利教授主持的《基于柔模支护的煤矿安全高回收开采关键技术与装备研发及工业化应用》荣获中国煤炭工业协会科学技术奖一等奖。

2017年

2月,黄宏伟教授受聘西安科技大学“三秦学者”特聘教授,聘任到我院岩土工程(地下工程)“三秦”学者岗位工作。

2月,我院胡恬讲师获西安科技大学2016年“教学新秀奖”。

3月,陕西省岩土力学与工程学会第七次会员代表大会在西安理工大学召开,我院杨更社教授出席并主持会议。

3月,我院获“2016年度治安综合治理先进集体”荣誉称号。

4月,我院任建喜教授、任翔副教授、张琨工程师参与的《轨道交通预应力混凝土预制梁施工及验收标准》荣获陕西省科学技术奖二等奖。

4月,我院陈新年教授级高工参与的《厚煤层浅埋深河床下开采技术研究》荣获四川省科技进步二等奖。

5月,我院卢昊同学在全国大学生英语辩论赛华西赛区比赛中获奖一等奖。

5月,我院王晓利教授被评为2016年度“全国煤矿支护先进个人。

12月,我院奚家米教授参与的《大断面软弱围岩隧道开挖方法和变形控制技术》荣获山西省科学技术奖三等奖。

12月,2017年全国大学生数学建模竞赛我院王士杰等同学获本科组陕西省一等奖。


12月 陕西省土木建筑学会公布了“2016年度(22届)陕西省高校土建专业优秀毕业设计”评审结果,我院参选的9个毕业设计荣获一等奖1项、二等奖2项、三等奖6项。


12月28日,第四次全国学科评估结果公布,土木工程学科获得“B-”等级。

2018年

1月,我院邱继生副教授获西安科技大学2017年“教学新秀奖”。

4月,第一届寒区岩石力学与工程青年学者沙龙在西安举行。

4月21日校党委会议研究决定,聘任以下同志相应职务:

叶万军 建筑与土木工程学院副院长,

邱继生 建筑与土木工程学院副院长。

同时,免去以下同志相应职务:

戴 俊 建筑与土木工程学院院长,另有任用。

4月,我院获“2017年度就业工作先进单位”荣誉称号。

5月9日校党委会议研究决定,聘任以下同志相应职务:

任建喜 建筑与土木工程学院院长(试用期一年),

任 翔 建筑与土木工程学院副院长(试用期一年)。

同时,免去以下同志相应职务:

任建喜 建筑与土木工程学院副院长。

6月8日校党委会会议研究决定,任命以下同志相应职务:

张冬生 建筑与土木工程学院党委书记。

6月,我院土木工程专业进入全球工程教育“第一方阵”。

6月21日,校党委会会议研究决定,任命:

任建喜  建筑与土木工程学院党委副书记(兼)

齐 垚 建筑与土木工程学院党委副书记。

6月21日,校党委会会议研究决定,聘任:

张冬生 建筑与土木工程学院常务副院长(兼)

6月22日,由我院承办的第五届全国煤炭高校土木工程学院(系)院长(主任)工作研讨会在我校临潼校区召开,中国矿业大学、河南理工大学等全国13所煤炭高等学校土木工程学院院长、教授50多人参加了会议。

6月,第五届全国煤炭高校土木工程学院(系)院长(主任)工作研讨会在我校召开,由建工学院副院长邱继生主持。

7月22日,土木工程一级学科博士(硕士)学位授权点和建筑与土木工程领域专业学位授权点合格评估专家会议顺利召开。中国工程院院士蔡美峰教授担任专家组长。

8月27日,陕西省教育厅和陕西省教科文卫体工会委员会联合发文(陕教(2018)223号)通报:任建喜教授获陕西省师德建设先进个人。

9月1日,2018级城市空间与地下工程本科专业首次招收55名学生。

9月1日,建工学院2018级本科生、硕士研究生、博士研究生开学典礼在临潼校区举行,这是学院首次将本科生、博(硕)士研究生开学典礼放在一起举行,为本科生与博(硕)士研究生的融合发展打下良好基础。

2018年

9月20日 莱布尼茨地球物理研究所教授Manfred W. Wuttke参观土木工程实验实训中心。

10月12至14日 第五届全国高校BIM毕业设计任务指导书及评分标准研讨会在北京中关村广联达科技股份有限公司举办,我院曹萍、李春燕两位教师分别作为G、C模块专家受邀参加,并被特聘为第五届大赛评委。

10月20日至21日由中国土木工程学会教育工作委员会等单位主办、我院协办的第十五届全国混凝土结构教学研讨会暨第五届全国青年教师混凝土结构教学比赛在西安召开。侯丕吉、熊光红等教师撰写的论文分别荣获第十五届全国混凝土结构教学研讨会优秀论文;在教学比赛中,青年教师秦卿荣获第五届全国青年教师混凝土结构教学比赛二等奖。

11月2日至5日 “2018年全国矿山建设学术年会暨纪念首届全国高等学校矿山建设专业学术年会召开40周年庆祝大会”在我校雁塔校区隆重召开。来自全国各地300余名代表参加会议,王双明院士等11名专家做了大会特邀报告,校长蒋林教授代表学校致辞。

11 月3日 聘任武汉大学教授刘泉声、陕煤集团神木张家峁矿业有限公司正高级工程师郭佐宁两位专家为土木工程学科客座教授,校长蒋林教授颁发聘书。
11月 我院张周卓同学获得第六届工业工程改善创意竞赛优秀奖。

12月8日至9日 我院胡恬老师在陕西省首届高校课堂教学创新大赛中获佳绩。

2019年

1月8日 我院王晓利教授主持完成的“煤矿柔模复合材料支护安全高回收开采成套技术与装备”获得2018年度国家科学技术进步二等奖。国家科学技术奖励大会在北京隆重召开,对为我国科学技术进步、经济社会发展、国防现代化建设作出突出贡献的科学技术人员和组织给予奖励,习近平、李克强等国家领导人参加大会,并为获奖人员颁奖。西安科技大学是以第一完成单位获奖的唯一省属院校。

1月9日 获得国家科学技术进步二等奖的王晓利教授载誉归来,学校召开了2018年度国家科学技术奖励表彰座谈会,对王晓利教授进行表彰。王晓利教授分享了申报经验和科研工作心得。党委书记周孝德和校长蒋林及其他校领导参加了座谈会。会议由副校长来兴平主持。

1月12日 聘任南昌大学教授、博士生导师周创兵受聘为土木工程学科兼职教授,党委书记周孝德教授颁发聘书。

1月17日 我院获得西安科技大学2018年度考核“优秀”先进单位。

1月18日 聘任陕煤集团铜川矿业有限公司党委书记、执行董事王蓬为土木工程学科客座教授,校长蒋林教授颁发聘书。

1月25日 聘任陕西陕煤铜川矿业公司副总工程师兼技术开发部部长许敏、陕西陕煤神木张家峁矿业公司常务副总经理张建安、西安市地下铁道有限责任公司规划处处长曹振、中交一院城市与综合交通规划设计院副院长李刚为土木工程学科客座教授,副校长来兴平教授颁发聘书。

1月26日 我院召开2019年教代会第一次会议,会议审议通过了2018年业绩绩效分配方案。

1月27日 北京城建勘测设计研究院有限责任公司高涛高级工程师 受邀到我院做了题为“南宁盆地特殊工程地质问题浅析”的学术报告。

3月20日 我院特邀王晓利教授在雁塔校区为学院师生做题为“如何做好科研工作”的学术报告。

3月25日 我院获2018年度学生工作先进单位称号。

4月3日 陕煤集团神木张家峁矿业有限公司常务副总经理、教授级高工张建安应邀为学院学生做了题为“新型集约化安全高效千万吨级矿井生产模式构建与发展”的报告。

5月6日,国务院学位委员会下发了《关于下达工程硕士、博士专业学位授权点对应调整名单的通知》》(学位〔2019〕5号),我院申请的“土木水利(代码:0859)”硕士专业学位授权类别顺利获批。自2020年起,学院将按照调整后的专业学位类别进行招生、培养和学位授予。建筑与土木工程领域工程硕士停止招生。 

5月8日 聘任中铁第一勘察设计院集团有限公司城建院教授级高工、所总工程师、副所长张景娥,教授级高工、所总建筑杨涛为我院建筑学专业客座教授,副校长王贵荣颁发聘书。

5月9日 武汉大学“长江学者”特聘教授刘泉声做客胡杨林大讲堂,做了题为“川藏铁路高应力复合地层TBM安全高效掘进与系统适应性设计的几个问题”的学术报告。

5月15日,陕西陕煤铜川矿业公司副总工程师兼技术开发部部长、我校土木工程学科客座教授许敏做了以“铜川矿业公司企业转型发展——王石凹工业遗址公园开发与实践”为题的报告。

5月22日 郭仁俊教授来我院做了题为“结构位移计算的几何法”的学术报告。

5月29日 在第一届全国大学生结构设计信息技术大赛中我院参赛队伍取得了二等奖一项、三等奖四项、优胜奖两项的成绩。

5月31日,在陕西省第三届大学生结构设计竞赛暨全国大学生结构设计竞赛陕西省分区赛中我院两支代表队获三等奖、最佳创意奖和优秀组织奖。

6月5日 聘任中国建筑西北设计研究院有限公司专业总工、机电一所所长、教授级高工王研和教授级高工、副总张军为我院土木工程客座教授,副校长王贵荣颁发聘书。

6月11日 在第五届全国高校BIM毕业设计大赛中我院六支参赛队伍取得了两项一等奖、一项二等奖、两项三等奖、两项优秀奖的优异成绩。

6月18日 聘任中铁第一勘察设计院集团城建院副总工程师、教授级高工王天明为我校土木工程专业客座教授,副校长王贵荣颁发聘书。

6月19日 校党委会会议研究决定,聘任:

任建喜  建筑与土木工程学院院长,

任  翔  建筑与土木工程学院副院长。

6月23日 第五届全国高校BIM毕业设计大赛终极答辩在北京举行,我院两支参赛队分别获F模块基于BIM的招标投标管理全国特等奖和G模块基于BIM的施工过程管理全国一等奖。

7月1日  我院获“2017~2019年度先进分党委”称号。

7月21日  聘任陕煤集团彬长矿业有限公司总经理、党委副书记王联合为我校土木工程学科客座教授,校长蒋林颁发聘书。

9月25日  中国建筑西北设计研究院有限公司副总工程师、中国勘察设计协会结构设计分会青年工程师工作组副主任委员、中国钢结构协会钢结构设计分会理事、陕西省发展和改革委员会专家库专家王洪臣做了以“超大体量工程结构设计——以西咸经贸起步区为例”为题的报告。

10月9日  我院中心组召开“不忘初心 牢记使命”主题教育大会,学习了《中共西安科技大学委员会关于在全校党员中开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》,《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》中相关内容。

10月19日-20日  由陕西省土木建筑学会、陕西省煤炭学会、陕西省岩土力学与工程学会共同主办、西安科技大学承办的“2019土木工程雁塔学术论坛”在西安成功举行。陕西省煤炭学会理事长、西安科技大学王双明院士,清华大学土木水利学院院长、清华大学土木大类首席教授张建民院士,新疆额尔齐斯河流域开发工程建设管理局局长邓铭江院士以及全国土木工程领域的知名专家、学者、高校师生300余人参加了此次论坛。开幕式由西安科技大学副校长陈春林主持。 西安科技大学党委书记周孝德教授代表学校致辞。陕西省土木建筑学会理事长薛永武教授代表主办单位致辞。本次论坛旨在加强土木工程各行业间的交流,促进我国土木工程领域技术水平不断提高,更好地为科学研究及工程建设服务。论坛共设主会场及“青年学者论坛”分会场,共有39场特邀学术报告、17场学术报告及26场青年学者报告。王双明、张建民、邓铭江分别作了题为《对煤炭主体能源地位与绿色开采的思考》《大土木工程人才培养模式探索与实践》《构建三层级水循环调控及生态水利工程技术体系》的学术报告。针对大会报告,与会院士和专家开展了热烈的讨论,为共同推进新时代土木工程的可持续发展建言献策。 陕西省岩土力学与工程学会理事长、西安理工大学李宁教授,西安建筑科技大学党委书记苏三庆,西安石油大学党委书记赛云秀,陆军工程大学副校长、少将方秦,西北大学副校长奚家米,山东大学副校长李术才,中煤科工集团西安研究院有限公司董事长董书宁,中煤西安设计工程有限责任公司执行董事申斌学,陕西高速集团有限公司党委书记、董事长靳宏利以及各兄弟院校、相关单位代表参加了本次论坛。

10月12日-15日  我院“Maintaining Damages with Wastes and Turning Waste into Treasure; Development of Road Recycling Agent using Waste Cooking Oil and Its Application”项目获第五届“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛国际赛道获国家银奖。

10月21日  中国建筑西北设计研究院有限公司结构技术委员会委员,华夏院总工程师车顺利做了“建筑的结构表达”的报告。

10月18日-20日  我院《一方》等三项作品获2019年台达杯国际太阳能建筑设计竞赛优秀奖,在获奖数量上高校排名位列第五,获奖等级及数量综合高校排名位列第八。

10月24日  校长蒋林为我院讲授“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课,做了题为《深入学习习近平关于教育的重要论述——着力构建高水平人才培养体系》的报告。

12月8日  我院学生作品“银河众创中心”获“第12届全国三维数字化创新设计大赛”全国总决赛中荣获一等奖。

12月9日  我院获校“辅导员进公寓工作先进单位”称号。

12月18日  西安建筑科技大学段德罡教授作了题为“设计下乡”的学术报告。

12月19日  我院尼日利亚籍留学生Abdulakeem参加“一带一路”青年故事会年度主题会议。

12月24日  瑞典皇家学院Thomas Ohlson Timoudas、王乾两位专家应邀在我校临潼校区骊山校园煤炭科技中心报告厅做了专场学术报告。

12月27日  聘任西安市轨道交通集团建设分公司总经理韩日美、中煤西安设计工程有限责任公司副总经理郑忠友为我校土木工程学科客座教授,副校长王贵荣颁发聘书。

0