搜索

西安科技大学建筑与土木工程学院

请使用手机扫描二维码,登录网站手机版。

当前位置:首页 > > 专业学科 > 本科专业

土木工程专业(授工学学士学位) 

本专业培养德智体美劳全面发展,具备良好人文社会科学素养、职业道德,具有创新意识、团队精神与国际视野,掌握本专业基础理论与专业知识,达到具有工程基本技能、工程思维能力、工程行动能力,能够在土木工程等相关领域从事规划、勘察、设计、施工及管理工作的高级应用型人才。(本科四年制)

专业优势:本专业具有博士后流动站、一级学科博、硕士学位授予权,是国家级特色专业建设点、陕西省“一流专业”建设专业和教育部“卓越工程师教育培养计划”实施专业。

土木工程专业(建筑工程方向):该方向开设的主要专业课程有:房屋混凝土与砌体结构设计、钢结构设计、建筑结构抗震、土木工程施工技术、建筑工程施工组织与概预算等。该专业方向毕业生具有良好的就业岗位和职业前景,可以参加注册结构工程师、建造工程师、监理工程师、造价工程师等的资格考试,取得相应的执业资格。可以在建设单位、设计单位、施工单位、工程建设监理单位、房地产企业、高校和科研院所等领域从事建筑工程设计、施工、管理和教学科研等工作。

土木工程专业(桥梁与隧道工程方向):该方向培养具有从事道路、桥梁与隧道工程的规划与设计、施工与管理、试验与监测以及咨询工作的专业工程技术人才。主要专业课程:道路工程、混凝土设计原理、桥梁工程、隧道工程、爆破工程、项目管理、桥梁与隧道工程施工、试验与检测等。该方向毕业生适合在公路、铁路、市政、建筑等行业的建设管理、设计和施工以及检测与咨询等单位,从事桥梁与隧道工程的规划与设计、施工与管理、试验与监测以及咨询等工作。

土木工程专业(岩土与地下工程方向):该方向是我校传统优势学科方向,专业底蕴深厚,在我校土木工程专业中最早获批博硕士学位授予权。现拥有土力学试验室、岩石力学试验室、岩土工程测试技术试验室以及西部唯一的岩土工程训练中心,整合后的岩土工程试验中心为陕西省实验教学示范中心。主要专业课程:岩体力学、土力学、岩土工程勘察、基础工程、深基坑支护设计与施工、边坡工程、岩土工程测试技术、隧道工程等。该方向毕业生可从事房屋建筑基础、桥梁及其他大型构筑物基础、岩土边坡工程、路基工程、山地灾害防治工程等勘察、设计、施工和管理工作。典型的就业单位有信息产业部岩土勘察设计研究院、中国有色金属工业西安勘察设计研究院、机械工业部勘察设计研究院、西北综合勘察设计研究院、中铁第一勘察设计研究院等勘察设计、施工单位。


土木工程卓越班(授工学学士学位) 

本专业培养具有良好思想道德修养、健全人格,具有较强社会责任感和工作责任心,德智体美劳等方面全面发展,掌握土木工程专业基本理论与技术以及地下工程等应用知识,具备较强工程实践能力、工程设计能力、创新综合能力及社会适应能力,能在地下工程专业方向从事设计、建设、生产和管理等主要技术工作,发挥主导作用的应用型高级专门技术人才。

就业去向:可在矿山工程施工、隧道施工、港口工程、机场建设、建筑施工、路桥施工、工程勘察设计等企业或交通市政工程管理部门、工程造价咨询机构、科研院所等从事施工、设计、预算、工程监理、教学及科研相关工作。典型就业单位如:陕西彬长矿业集团有限公司、陕西陕北矿业有限公司、陕西黄陵矿业集团有限公司、中煤科工集团西安研究院、中铁一局集团铁路建设有限公司、中铁隧道集团北京中铁隧道建筑公司、中铁港航局西安分公司、陕西建工第十二集团有限公司等。


土木工程合作办学班(授工学学士学位) 

本专业培养符合国家现代化建设需求,具备良好的科学素养、职业道德,具有国际视野、团队意识和思辨精神,专业能力过硬兼具工程施工和管理能力,能够在建筑施工单位、勘查设计院、科研院所、管理机构等从事设计、勘测、研究、管理等相关工作的复合型国际人才。(本科四年制)

专业优势:本专业引进外方优质教育资源,根据土木工程国内外发展趋势,开设国际化课程体系。合作院校澳大利亚塔斯马尼亚大学在全球具有较高的地位和较强的影响力,工程学学士毕业可获得澳大利亚工程师协会毕业生会员资格。

就业去向:可在建筑施工、设计院、房地产开发、市政管理部门等从事施工、设计、咨询、工程监理及预算等相关工作。典型就业单位如:中建三局集团有限公司西北分公司、中交第一公路工程局有限公司、上海隧道工程有限公司、德信中国控股有限公司、中航三鑫股份有限公司、中铁上海局七公司等。


建筑学专业(授工学学士学位)

本专业培养具备建筑设计、城市设计、室内设计、市政设计等方面的知识和专业技能,能在设计部门从事各项设计工作,在房地产部门从事建筑策划与管理工作,并具有多种职业适应能力的通用型、复合型高级工程技术人才。广义来讲,建筑学研究建筑及其环境的学科。在通常情况下,它更多的是与建筑设计和建造相关的艺术和技术的综合。因此,建筑学是一门横跨工程技术和人文艺术的学科。(本科五年制)

就业去向:陕西省市政建筑设计研究院有限公司、中铁西南勘察设计研究院、上海联创建筑设计有限公司重庆分公司、成都基准方中建筑设计有限公司、中国有色金属工业西安勘察设计研究院、新疆乌鲁木齐城市规划设计研究院、中国西北市政规划设计院、西南交通大学设计院、溪底中国国际设计有限公司等。


城乡规划专业(授工学学士学位)

本专业培养适应国家城乡建设发展需要,具备坚实的城乡规划设计基础理论知识与应用实践能力,富有社会责任感、团队精神和创新思维,具有可持续发展和文化传承理念,主要在专业规划编制单位、管理机关、大专院校和科研机构,从事城乡规划设计、开发与管理、教学与研究等工作的高级专门人才。(本科五年制)

就业去向:北京市建筑设计研究院、陕西省城乡规划设计研究院、陕西建工集团有限公司建筑设计院、中科院建筑设计研究院有限公司西安分公司、基准方中建筑设计有限公司、北京华夏建筑设计有限公司、成都市建筑设计研究院、融创中国控股有限公司。  


给排水科学与工程专业(授工学学士学位)

本专业培养具有良好思想道德修养、社会责任感、健全人格和职业素养,德智体美劳全面发展,掌握给排水科学与工程领域基本理论和技术知识、获得工程师基本训练并具有初步的研究开发能力,具备扎实的自然科学与人文社会科学基础以及较强的工程实践和创新创业能力的高级应用型人才。(本科四年制)

就业去向:可在给水排水及相关行业从事工程规划、设计、施工、监理、运营、管理、研发等工作。典型就业单位如:西安市自来水有限公司、二十一冶建设有限公司、中建安装工程有限公司、中铁城建集团二公司、中铁十一局集团有限公司、西北水利水电工程有限责任公司、中铁航港局深圳分公司、中国葛洲坝集团第二工程有限公司、中铁建大桥工程局等。


城市地下空间工程专业(授工学学士学位)

本专业是根据我国城市发展的趋势和当前城市地下工程人才匮乏的实际情况而设立的新专业,主要培养具有坚实的数学、力学等自然科学和人文社会科学基础,掌握城市地下空间工程规划、勘察、设计、施工、管理、运营及防灾等方面的基本理论和基础知识,具有城市地下工程规划、设计、研究、开发利用、施工、管理和运营的能力,培养学生成为具有较强实践能力和一定创新能力的城市地下空间工程应用型高级专门人才。(本科四年制)

就业前景:可在城市的地下铁道、地下隧道与管线、城市综合管廊、地下商业与工业空间、地下储库等地下工程的规划、勘察、设计、施工、研究、管理和投资等部门从事技术、管理及科学研究工作。

0