搜索

西安科技大学建筑与土木工程学院

请使用手机扫描二维码,登录网站手机版。

当前位置:首页 > > 实验中心 > 中心概况

实验中心概况

矿山建设工程国家级虚拟仿真实验教学中心

矿山建设工程是西安科技大学的传统、特色、优势学科,西北地区唯一的煤矿建设专业,六十年的建设和发展,为我国煤矿建设培养了一大批高层次专业人才,随着煤炭资源开发向西部转移,高素质煤矿建设专门人才的培养任重道远。
      根据《教育部办公厅关于批准北京大学考古虚拟仿真实验教学中心等100个国家级虚拟仿真实验教学中心的通知》(教高厅函〔2016〕6号),我校矿山建设工程虚拟仿真实验教学中心获批国家级虚拟仿真试验教学中心,是陕西省首批作为地方院校获批国家虚拟仿真实验教学中心。
      国家级虚拟仿真实验教学示范中心建设是高等院校重视国家教育部提倡的新工科本科教育改革的具体举措。中心针对矿山建设工程领域存在瓦斯、水、火、冒顶、粉尘等五大灾害,学生现场实习实践具有高风险性的现状,建立了以大型可变形CAVE交互系统和高性能计算机为主的硬件平台,并采用最新的VR虚拟仿真技术,研发了30个矿山建设工程全过程的计算机仿真实验资源软件平台。基于虚拟实验平台,实现矿山建设工程的规划、勘察、设计、施工、检测等全过程模拟,培养学生对煤矿建设全过程系统的认识和掌握。
      中心的建设,始终以全面促进学生创新精神和实践能力为宗旨,本着“虚实结合、相互补充、能实不虚”的建设理念,通过多年的建设与发展,矿山建设工程国家级虚拟仿真实验教学中心已形成以现代化煤矿建设工程虚拟仿真实训教学、矿山建设工程施工工艺与检测技术虚拟仿真实验教学、矿山建设工程数值模拟及设计优化实验教学等各具特色、相互联系、相互补充的实验教学    平台。
      中心的发展,必将成为土木工程专业大学生创新创业能力培养实践平台,也将成为我校虚拟仿真实验教学的中心。

矿山建设工程国家级虚拟仿真实验教学中心

虚拟仿真教学资源


AR台

建筑与土木工程学院实验中心

      建筑与土木工程学院实验中心是土木工程、给排水科学与工程、建筑学、城乡规划、城市地下空间工程及相关专业的综合实验中心。
      中心现有16个专业实验室及实训中心,拥有教学实验设备、仪器1353台(套),总价值2800余万元,实验室面积约7000余平方米。现有专职技术人员15人(正高级工程师2人、高级工程师3人、工程师5人),兼职实验教师18人。
      中心按照学校“质量立校,特色兴校,人才强校”的治学理念,对实验教育模式、教学体系、教学内容及教育技术等实验教学核心内容进行不断探索和研究,制定了完整的实验教学规范、实验室管理制度和各类人员岗位职责,使实验教学工作逐步规范化和科学化。实验教学分为基础型、综合型、实训设计型、创新科研型4类特色实验项目,通过多层次的实践技能培养,达到知识深化、能力突破和素质升华的目的。
      随着学校的持续发展,学科和专业的不断拓宽,实验中心的设置、功能和管理得到了不断完善和发展,2005年,中心建立并实施了“科研全面渗入本科教学”的机制,建成了西北地区高校首个土建类实训中心---岩土工程训练中心;2008年,根据《陕西省教育厅关于公布第四批省级实验教学示范中心名单的通知》(陕教高〔2008〕22号),岩土工程实验教学中心获批省级实验教学示范中心。中心实行全方位开放制度,让学生有机会在实验室从事创新性设计和研究,参与的学生达1000多人次,以此中心为平台,土木工程专业的本科生在陕西省和全国挑战杯课外科技作品竞赛中获得各种奖励39项。
      中心目标:建立符合21世纪我国高等实验教育规律要求的,有利于培养学生实践能力和创新能力的实验教学体系;建立满足现代实验教学需要的高素质实验教学队伍;建设仪器设备先进、资源共享、开放服务的实验教学环境;建立现代化、高效运行的管理机制,全面提高实验教学水平和学生的创新实践能力。

土木工程专业实验实训中心

结构工程实验室


团结奋进的实验中心人员

0