首页学院概况师资队伍专业学科科学研究实验中心招生就业党群工作合作办学
 
 
学院新闻
博士论坛
党建工作
学院公告
科研工作
学生工作
教学工作

 
科研工作
当前位置: 首页>>新闻中心>>科研工作>>正文
中国岩石力学与工程学会 (CSRME) 主要科研学术业务职能简介
2017-02-26 15:53  

中国岩石力学与工程学会 (CSRME) 是全国岩石力学与岩土工程科技工作者的学术性群众团体。涉及地质矿业、水利水电、铁道交通、国防工程、灾害控制、环境保护等专业领域。学会下设6个工作委员会、11个专业委员会和9个分会,以及23个地方学会。学会主办《岩石力学与工程学报》、《地下空间与工程学报》、《岩石力学与岩土工程学报》英文版、《岩石力学与工程动态》四种期刊,学会始终把提升学术水平和影响力放在重要位置,积极拓展各种形式的国际学术交流和外事活动,在国际上形成系列的、多方位交流格局,与欧美形成SinoRock国际岩石力学系列研讨会;与俄罗斯形成深部岩体动力学高层论坛;与亚洲各国组织各届岩石力学大会等。主要科研学术业务职能包括:

1、推荐两院院士候选人

根据中国科协中国科协办公厅关于组织推选中国科学院和中国工程院院士候选人的通知相关要求,中国岩石力学与工程学会适时组织中国科学院和中国工程院院士候选人推选工作。

2、推荐国家级科技奖励 

根据《国家科学技术奖励条件》和科学技术部《社会力量设立科学技术奖管理办法》,中国岩石力学与工程学会具备国家级科技奖励推荐资格,并定期组织开展申报评审与推荐工作。

3、推荐中国科协青年人才托举工程项目 

根据《中国科协办公厅关于开展青年人才托举工程项目实施工作的通知》和《青年人才托举工程项目管理办法(试行)》的相关要求,学会具备中国科协青年人才托举项目推荐资格,并定期组织开展申报评审与推荐工作。

4、中国岩石力学与工程学会科学技术奖 

为鼓励在岩石力学与工程中做出突出贡献的科技人员和单位,经中华人民共和国科学技术部批准设立了中国岩石力学与工程学会科学技术奖。学会根据《中国岩石力学与工程学会科学技术奖奖励条例》,定期组织开展中国岩石力学与工程学会科学技术奖申报评审工作。

5、中国岩石力学与工程学会青年科技奖 

为鼓励学会青年会员奋发进取、早出多出高水平的理论研究和应用研究成果,争当立志于“岩石力学与工程”事业的杰出青年科技工作者,中国岩石力学与工程学会设立了“中国岩石力学与工程学会青年科技奖”,并定期组织开展申报评审工作。

6、中国岩石力学与工程学会优秀博士学位论文奖 

为鼓励我国岩石力学与工程界博士学位研究生创造高水平的理论研究和工程应用成果,中国岩石力学与工程学会设立了中国岩石力学与工程学会优秀博士学位论文奖,并定期组织开展申报评审工作。

7、全国岩石力学与工程优秀毕业设计(论文)奖 

为鼓励我国岩石力学及相关学科本科生在毕业设计(论文)环节,紧密结合中国岩石力学理论与工程问题,扎实开展工作,培育我国岩石力学与工程界后备科技力量,中国岩石力学与工程学会设立了全国岩石力学与工程优秀毕业设计(论文)奖,并定期组织开展申报评审工作。

详细情况,请参阅中国岩石力学与工程学会简介网址:http://www.csrme.com/cn/。敬请我院广大教师关注学会动态。 

关闭窗口
 

建筑与土木工程学院  
            雁塔校区地址:西安市雁塔中路58号 电话:(029)85583153  邮编:710054 
 临潼校区地址:西安市临潼区陕鼓大道48号电话:029-83858050  邮编:710600