首页学院概况师资队伍专业学科科学研究实验中心招生就业党群工作合作办学
 
 
中心概括
组织机构
中心人员介绍
专业实验室

 
中心概括
当前位置: 首页>>实验中心>>中心概括

中心概括

建筑与土木工程学院实验中心成立于2002年,是建筑学、土木工程、给水排水工程、城市规划及相关专业的综合性实验中心。在学校的大力支持下,随着学院的持续发展,学科和专业的不断拓宽,实验中心的设置、功能和管理得到了不断完善和发展。

实验中心现设有4个专业方向21个专业实验室及实训室。拥有教学实验仪器(固定资产)543台(套),总价值480余万元,实验室使用面积约2000余平方米。

实验中心现有专职技术人员9人(高级工程师5人、工程师2人),兼职实验教师15人。

一、实验室设置

建筑学专业:建筑物理实验室、建筑摄影实验室、建筑模型制作室、图挡资料室。

土木工程专业:土木工程材料实验室、土力学与地基基础实验室、岩石力学实验室、建筑结构实验室、爆破工程实验室、岩土测试技术实验室、岩土工程数值模拟实验室、岩土工程训练中心、矿井建设工程实验室、建筑CAD室、桥隧模型室。
给水排水工程专业:水质工程实验室、给水工程实验室、排水工程实验室、水质分析实验室。
城市规划专业:模型制作室、图挡资料室。

二、实验教学与管理

实验室中心主要承担我校建筑学、土木工程、给水排水工程、城市规划、材料科学与工程、采矿工程、地质工程、工程管理等专业的实验教学任务。

常用仪器设备满足实验教学的要求,实验教学采用实际操作、综合讲解、模型展示、工程演示等方式,注重学生基础知识的运用及动手能力的培养,提高学生对基础知识和专业知识的全面掌握。逐步加大综合性和设计性实验项目开设的比例,提高学生的综合知识运用和创新思维能力。不断完善实验教学大纲,更新实验内容,推进实验教学改革,逐步建立具有我院特色的实验教学和管理体系。

三、实验室建设与科学研究

结合学科、专业的发展,设计和改进实验设备,创造性地设立一批具有专业特色的实验项目。坚持以科学的态度,实事求是的工作原则,加大专业特色实验室的建设。

充分利用实验室的仪器设备,努力为教师科研及研究生课题研究服务,完成和承担了大量国家及省、部级各类纵横向科研项目的研究和试验测试任务。在岩土力学及其数值方法、岩土加固理论与技术、煤巷锚杆支护、爆破理论与技术、建筑结构计算与加固改造、矿山施工设备与工艺、地下结构抗震防灾及治理和建筑新材料研制等方面都取得了一大批有影响的研究成果。

我们的目标是:努力为教学、科研服务,创建设施先进、管理规范、开放性的标准化实验室中心

 

建筑与土木工程学院  
            雁塔校区地址:西安市雁塔中路58号 电话:(029)85583153  邮编:710054 
 临潼校区地址:西安市临潼区陕鼓大道48号电话:029-83858050  邮编:710600